许勤在市五届人大六次会议记者会上答记者问
日期:2014-01-28   来源:深圳特区报


市五届人大六次会议闭幕后,市长许勤在记者会上回答提问。

  在市人民代表大会结束后举行记者会,已成为深圳市市长和媒体记者们一年一度的约会。昨天上午,在市五届人大六次会议闭幕后,市长许勤再次和来自新华社、人民日报、南华早报等的100多名境内外记者相约市民中心多功能厅,就深圳质量、湾区经济、重大民生工程、交通拥堵治理等热点问题,回答记者提问。

  2011年,政府工作报告首次明确提出把“深圳质量”作为深圳新的发展理念和新的标杆。昨天的记者会上,“质量”依然是许勤提及最多的关键词。“质量成为深圳新的竞争力。”许勤说,打造科学发展的深圳质量,不能盲目追求速度和规模,而是要把经济社会发展的质量放在第一位,以更少的资源能源消耗、更少的环境代价,实现更高质量的经济增长和社会发展。

  坚持深圳质量理念不动摇

  许勤如数家珍,与记者们分享了一组有关质量的数据——

  据介绍,深圳全社会研发投入占GDP比重提高到4%,提前达到“十二五”规划目标。“超过2.5%,就被公认为是创新型国家。从目前掌握的数据来看,只有以色列和韩国超过了4%。”许勤说,创新能力的增强,既是质量提升的重要组成部分,也为质量型增长提供了更加强劲的驱动力。

  统计数据显示,深圳的投资总额不大,但是经济规模很大。许勤说,这充分说明深圳投入产出比比较高,“今天的投资就是明天的产出”,深圳服务业投资占投资比重持续上升,预示着未来第三产业将会继续增长。

  许勤还特别介绍,与2010年相比,深圳的万元GDP能耗下降了12.6%;万元GDP水耗下降了33.4%,完成“十二五”规划目标的167%;化学需氧量提前完成“十二五”规划目标,以更少的资源能源消耗支撑了更有质量的增长。

  “深圳的实践符合中央要求,符合深圳实际,符合经济发展规律。”许勤表示,下一步将坚持深圳质量理念不动摇,坚持质量引领、创新驱动,推动有质量的稳定增长、可持续的全面发展,使得深圳更加美丽、人民更加幸福。

  制定整套措施推进深圳标准建设

  “深圳标准是深圳质量的重要组成部分。”许勤说,高标准意味着高品质、高价值、高质量,提升产品附加值,靠的就是标准。打造深圳标准,旨在以标准建设推动质量提升,以质量提升铸就品牌、建立信誉、拓展市场,使得深圳外溢型发展的辐射力、影响力进一步扩大。

  许勤表示,深圳将制定一整套措施推进深圳标准打造,其中包括:系统研究发达国家的标准体系,借鉴先进标准体系的指标和要求,完善深圳的标准体系,以更高的标准引领深圳产品提高质量;强化重点领域产品检测和认证能力。

  “通过全社会的共同努力,铸就深圳品牌,提升深圳信誉,是完全有可能的!”许勤对此充满信心。

  加强区域联动打造世界一流湾区

  今年政府工作报告首次提出的“湾区经济”,在记者会上依然是媒体关注的焦点。在回答人民日报、人民网记者提问时,许勤说,深圳具备发展湾区经济的基础和条件,在和周边地区加强联动的情况下,完全可以共同打造世界一流湾区。

  “深圳地处亚太主航道,陆路交通和海上交通、航空业都非常发达。”许勤说,深圳毗邻港澳,靠近海上丝绸之路,区位优势突出。深圳及周边地区经济基础雄厚,进出口贸易发达,拥有一流的信息基础设施,能够很好地实现空港、海港、信息港的“三港联动”,支撑新时期湾区经济的发展。

  “深圳要打造21世纪海上丝绸之路枢纽城市。”许勤表示,深圳要进一步发挥经济特区作用,抢抓机遇,在经济、产业以及海上丝绸之路涉及到的所有领域,都要有所作为。下一步,深圳将按照湾区经济有关特点和国际先进经验,在规划中更多地考虑按照湾区经济的模式加强区域联动、加强开放式发展,进一步提升经济社会发展质量,在经济、科技、教育、医疗等方方面面,形成更加强大的竞争优势。

  “我相信未来深圳在这个新坐标系中将实现更高质量、更高能级的发展。”许勤充满期待。

  12项重大民生工程总投入预计超千亿元

  “坚持问题导向、需求导向,着力把经济发展成果更多惠及民生,提升民生发展质量。”在回答本报记者提问时,许勤说,民生发展质量是深圳质量的重要组成部分,发展经济、调整结构是手段,是为了获得更持久的财力支撑,最终目标是让所有市民生活得更加幸福。

  今年政府工作报告首次提出,要启动实施12项重大民生工程,包括食品药品安全、蓝天工程、基础教育等。“我们要从根本上解决一批长期积累的民生问题,满足城市更长远发展的需求。”许勤说。重大民生工程需要着眼长远、系统谋划,需要跨年度、跨五年规划持续实施,付出艰苦努力。比如说,实施蓝天工程,就要在机动车管理、提升油品质量、产业结构调整等方面采取综合举措。为此,深圳也将作出更长远的投资安排,12项重大民生工程总投入预计超过千亿元。与此同时,继续实施年度重点民生工程,与重大民生工程相配套,提高这座城市民众的幸福水平和城市经济社会运行安全水平。

  “治堵”经济手段失灵才考虑采用行政手段

  国内各大中城市频频采用限牌举措来应对交通拥堵,机动车数量仅少于北京的深圳,到底会不会“限牌”?许勤就此在今年省两会期间回答记者提问时曾表示,深圳“治堵”将主要依靠经济手段。

  “只有在经济手段失灵或者其他手段已不能实现有效管理的情况下,才考虑采用行政手段。”昨天的记者会上,许勤再次对机动车限牌有关问题作出回应。

  许勤说,每一座城市的城市规划、路网结构、市民出行习惯等都有不同特点,深圳将针对自身实际情况,发挥经济手段作用,通过加强供给需求管理的“组合拳”,形成对交通拥堵的综合治理态势。具体举措包括打通“断头路”、疏解微循环,提高中心城区停车费,推进智能交通系统建设、大力发展公交系统等。

  许勤说,交通拥堵是全球大城市的共同难题。解决交通拥堵问题,事关全体市民的共同利益,需要全体市民的大力支持和共同努力。我们希望,经济手段能够发挥更大作用,避免采取行政手段解决问题。

  梅观高速4月1日起取消收费

  针对社会关注的跨境污染治理、水环境综合治理以及梅观高速取消收费等热点问题,许勤在记者会上作出回应。

  许勤表示,目前,深港两地政府一直保持密切磋商,双方已就区域环境综合治理达成了诸多共识。下一步,将建立更加畅通、有效的沟通机制,更好地听取各方意见,更加科学地推进边境地区基础设施及相关项目建设。

  根据深圳新闻网的一项调查,很多网友对“治水”高度关注。许勤说,深圳将继续加大对水环境治理的力度,高质量、高水平推进各项治污工程,让更多市民感受到切实的变化,“欢迎人大代表、政协委员以及全体市民,对治污工程进行监督”。

  在记者会上,许勤宣布:“初步计划4月1日取消梅观高速收费。”他透露,市交委、龙华新区和深高速已就综合解决梅观高速收费问题达成协议。

  许勤还透露,为加快提升深圳医疗服务水平,深圳正在实施三名工程,重点引进名医、名院、名诊所。目前,国家癌症中心北京肿瘤医院将与深圳合作建设国家癌症中心深圳医院。北大医学部也已和深圳达成初步的合作意向,有意在深圳合作建设医院。同时,深圳正积极和包括哈佛医学院在内的多所高水平医院、医学院接洽,通过引进国际国内优质医疗资源,变短板为优势,使得深圳成为具有国际影响力的医疗中心。

  对于深圳公车改革的有关问题,许勤表示,深圳正在制定和完善公车改革方案,希望通过公车改革,既能节约财政经费,又能满足工作需要。

版权所有:深圳市人民代表大会常务委员会