张春杰代表建议加大龙岗交通建设投入
日期:2014-01-28   来源:深圳特区报

  “真正实现特区一体化,要重视解决一些深层次的问题,现在要解决龙岗区在交通和其他公共设施方面的历史欠账,需要更多政策支持和更大资金投入。”昨日,市人大代表张春杰给记者展示了他的若干建议,希望能推动解决龙岗的交通基础建设问题。

  张春杰重点对比了龙岗区和相关兄弟区在道路和公共设施等方面存在的差距。按照《深圳经济特区一体化建设3年实施计划(2013-2015)》要求,次干道及以上路网密度要达到3.2公里/平方公里,而龙岗区的现状仅有2.18公里/平方公里,是市中心区的61%、宝安区的63%;龙岗的公交分担率较之市中心区也少了12个百分点。

  针对这些问题,张春杰做过测算,要实现“3.2公里/平方公里”的要求,仅建设资金就至少需要147亿元,这还不算拆迁补偿款。“也就是说今后3年每年至少要投入50亿元建设资金,而从2010-2012年情况看,深圳市、龙岗区两级政府在道路交通方面年度平均投资才29.1亿元。”张春杰建议市政府交通建设项目投资计划中加大对龙岗区的投入,包括把一些实际承担主干道功能的次干道升级为主干道,由市一级财政统一拨款新建和维护,并适当提高轨道站点周边用地的开发强度。

  张春杰还建议,既然市政府列出了全市12个重点开发建设区域,就应该重视交通对这些区域的支撑,尤其是华为科技城、大运新城、国际低碳城和平湖金融和现代服务基地4大片区,建议采取“整体打包”的形式,将其区域交通建设项目纳入市政府项目投资计划,以加快其发展。

  “更大胆的改革设想是,可以把交通基础设施的实施权下放至龙岗各重点产业片区,由各产业区开发运营公司担任实施操作主体。它们掌握了市、区两级财政资金,可对片区的发展有全面、统筹的计划,能有效保证设施的高效实施。”张春杰说。

版权所有:深圳市人民代表大会常务委员会