湾区经济概念成代表委员热议焦点 湾区经济为深圳发展提供新视角
日期:2014-01-27   来源:深圳特区报

  今年市“两会”期间,首次进入深圳市政府工作报告的湾区经济概念,成为不少代表委员热议的焦点。不少专家学者表示,新的名词背后,是一系列具体的发展举措,为人们观察深圳发展提供了崭新的视角。

  条件成熟可类比旧金山湾区

  湾区经济具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络,是世界一流城市的显著特征。不少专家学者认为,深圳优越的地理位置和密集的高新技术产业集群,令深圳发展湾区经济条件成熟。

  市人大代表、深圳大学产业经济研究中心主任魏达志教授认为,深圳有毗邻香港地缘优势,同时还有自身的制度先进、拥有大批创新型企业和企业家资源、产业发展剑指高端、公共服务完善等优势。

  他表示,在目前世界著名的三大经济湾区中,东京湾区是日本的政治经济活动中心,纽约湾区是美国最核心的经济活动中心,深圳湾区可能与之不可比拟,但与全球经济创新中心的旧金山湾区,则有很多相似之处。

  深圳综合开发研究院产业经济研究中心副主任曹钟雄认为,深圳与旧金山都不是传统的经济中心和政治中心,依靠科技、产业发展起来的旧金山是世界创新中心,而深圳是中国的创新中心;此外,两地都以科技型产业为主,依托科技产业带动金融及相关服务业。因此具有一定的可比性。

  深港联动是重要手段

  政府工作报告中指出,要推动湾区经济协同发展,加强与周边地区协作,提升湾区经济发展的整体水平。魏达志告诉记者,湾区经济在学界已经提出10年左右,海湾是开放互通的,在发展湾区经济同时,应以深港湾区联动发展,作为发展湾区经济的手段和目标。

  深圳发展湾区经济,主要有两点需要把握,一是深圳作为后工业化中心城市,要发展战略性新兴产业和未来产业等高新技术产业;二是高端现代服务业,其中最重要的就是金融业。

  结合目前深港产业构成,魏达志认为,香港中环加上深圳前海,深港两地联合形成的竞争力、金融体量,一定会超过东京。深圳进行产业转型升级,产业构成指向高端,“未来深港湾区也一定会超过东京湾。”

  前海担当发展战略增长极

  市政协委员高瞻说,湾区经济首先是一个和地理环境相关的概念,深圳在打造湾区经济的时候,要充分发挥湾区的特点,“湾区经济怎样和前海创新结合,是一个需要深入研究的课题。”

  在分组讨论时,市政协委员厉伟表示,前海只有15平方公里,湾区经济的提出可以发挥前海的外溢效应,将金融改革的先行先试措施尽快向全市范围推广。市政协委员张展豪对前海发展提出了中肯的建议。他说,金融服务业是前海最大的亮点之一,然而目前仍然有一些比较突出的问题。首先,创新力度不够,由于种种原因,部分出台的政策比较保守;其次,本土化现象普遍,外资及香港企业、机构参与度不够高。他建议,现阶段应当注重提升行业发展的广度和深度,从建立多层次多元化资本市场、完善金融服务产业链、软实力提升三个方面深化金融创新。

  软实力可提升湾区经济成色

  软实力成为屡次被提及的高频词。高瞻说,湾区经济的内涵首先应当在软环境上做大量的工作,才能把创新动力聚焦在湾区经济当中。2014年是改革之年,深圳要真正把市场化、法制化、国际化完全落实到湾区经济的建设上。

  市政协委员陈可石表示,湾区经济的几个关键词主要是提升竞争力、创造力,要提升质量,“和国际先进城市比较才能知道差距在什么地方,应当借鉴国际著名几大湾区的发展经验,特别注重软实力的提升。”

  张展豪对记者表示,完善的法律监管和公平开放的营商环境是促进金融服务业长远、健康发展的保护网,软实力的有效提升,是前海吸引优质企业进驻发展,行业、产业全面完善的重要基石。深圳发展湾区经济可以考虑深入借鉴香港及国际先进的金融体制和监管体系,建立开放透明的市场规则。

  

版权所有:深圳市人民代表大会常务委员会