40市民在市五届人大六次会议旁听座谈会上踊跃发言
日期:2014-01-27   来源:深圳特区报


旁听市民赵云芳就心智障碍人士就业问题提出看法和意见。

  假证假票、网络电信诈骗太猖獗,应该加大打击力度;市人大常委会在监督之余,应该及时向市民公布监督情况……昨天,市五届人大六次会议市民旁听座谈会上,40名市民踊跃发言。市人大常委会、市中级人民法院、市检察院有关负责人参加了座谈会。

  假证泛滥损害利益影响形象

  “我想反映制作假证假票问题。深圳对此是年年抓,但却屡禁不止。据我所知,华强北路、岗厦社保局附近、泥岗村等地就是重灾区,一走过就听到‘票票票,证证证’的叫卖。假证假票会导致国家、企业利益受损,有关部门应该加大力度进行打击。”市民李燕以老人优待证为例,指出只要30元就可以买到一个假证,持证就可以随意坐公交车、地铁,而公交司机、地铁站工作人员或义工即使发现证件有假,对其却无处罚的权力,因此使用假证的人也就肆无忌惮了。“其实只要老人证换成IC卡就可以解决这个问题。同样的,只要执法部门立马行动起来,其他的假证、假票问题也能很好地解决!”

  市民陈始春对此深有同感:“有外地朋友来到华强北,就反映到处都能听到假发票的叫卖声,极大地损害了深圳的形象。一定要立法加大对制假售假的打击力度,不能让‘发票发票’成为‘华强北语’,还深圳一个干净的窗口。”

  增强公检法透明度打击网络诈骗

  “网络电信诈骗日益增多,对建设法治城市是极大的挑战。” 市民王蛟龙认为,很多网络电信诈骗之所以能轻易得手,原因之一就是公检法部门太高深莫测,市民对公检法的工作及流程了解不够,接到以公检法部门名义打来的电话,就害怕、慌张,因此就容易上当了。王蛟龙建议,应该改变公检法高深莫测的形象,通过开放日、进社区等方式,提升市民的识别能力,市民也就不会轻易受骗了。

  市民文一元也提出,当前有越来越多的微信传谣、网络犯罪,公安部门应该加大侦破力度,一旦抓获相关责任人,必须重判,形成威慑。

  “钱袋子”怎么用监督能否更透明

  市人大常委会今年将加强我市全口径预决算审查监督工作,这让市民李舰拍手叫好。但他也提出,监督政府“钱袋子”怎么用,能否让过程更透明?“市人大常委会如果能边监督、边公开,老百姓随时都能清清楚楚知道钱究竟怎么花了,自然就心服口服了。”

  “全市有5000多名注册社工,100多家社工机构,但目前却不同程度存在被欠薪的问题。甚至一些社工的医疗保险无法交齐,影响疾病的救治,这是政府采购资金不能及时到位造成的,市人大常委会能否对此进行监督?”

  “罗湖区老住宅区的自来水管道老化,每天早上起来要放掉两桶黄水才能使用。市人大常委会能否关注这个问题,为我市减少水资源浪费做贡献?”

  市民们希望市人大常委会在今年的工作中更加关注民生,通过调研、视察等方式改善民生,让市民的生活更美好。

版权所有:深圳市人民代表大会常务委员会