财政报告不再是难啃的“硬骨头” 代表冀明年账本更透明
日期:2014-01-27   来源:深圳特区报

  一向被外界诟病的“政府账本”在今年“两会”上“改头换面”:第一次,代表提前10天就拿到了厚达千页的账本;第一次设立现场预算咨询点,为代表解答“政府如何花钱”。不少代表说,能明显读出预算报告的改革意味,希望明年“政府账本”更透明。

  时间充足才能审好账

  “两会”前几天,市人大代表肖幼美在忙活着一件事:坐在电脑旁,就政府“晒出”的上千页账本圈圈点点,准备在“两会”上提出更多问题。

  肖幼美说,今年“两会”上,政府首次提前10天将“账本”发给他们。而以前都是代表报到时才提供,即使她这样的专业人士,拿到账本后加班加点也都看不完。“今年时间比较充足,代表们能好好掂量一下政府的钱袋子,发现问题、提出问题了。”

  上千页的“政府账本”穿插着大量表格和图标的解析,这让肖幼美感觉心里有底。“这比香港的账本都厚,只要代表有责任心,不能再说看不懂。”

  让她眼前一亮的还有,今年政府晒出的账本,除了往年的政府公共预算、政府性基金预算外,国有资本经营预算、社会保障基金预算也晒了出来。她说,这意味着深圳首次实现全口径预算审查,是对预算体制的重大改革和调整。

  劳务工代表:一些数字还是看不懂

  在市人大计划预算委员会第一次会议即将开始前,记者在门口堵住了市人大代表、深圳大学产业经济研究中心主任魏达志。听说主题关于财政预算报告,魏达志欣然接受了采访。

  “这一次的报告很好读,形式更完备,图文并茂;文风更朴实,也没有花里胡哨的词句。所以虽然量很大,但不难看。”魏达志告诉记者,不少代表都反映,报告好看多了,再也不是原来难啃的“硬骨头”。

  “年年都喊预算报告要改革,改到让大家都看得懂,我认为这一次就有了改观,不光是专业人士能看懂,其他人大代表也能看懂。”魏达志说。

  是否真如魏达志所言?记者找到了劳务工代表之一,来自龙岗赐昱鞋厂的谢素珍。

  “相比去年要好,但我不能说全看懂了,毕竟还有不少财经名词不懂。”谢素珍向记者透露,一月初,代表们统一进行过简单培训。通过学习,她才懂得了“全口径”等部分名词的意思,但离“两会”开幕还差十天之际,谢素珍收到几大叠厚厚的财政报告时,尽管不再感到全然陌生,但不少内容“还是得上网再查查才能明白”。

  “还有一点,报告里一些数字是怎么测算出来的并不清楚,看的时候心里一直有疑问。比如说公车这一块,补贴多少钱合理?细则并不知道。”

  冀明年多派专业人士解读预算报告

  身为市人大计划预算委委员,肖幼美说,账本也有她看不懂的地方。“比如政府的举债规模是多少?为什么个人所得税是下降的?”她带着疑问到计划预算咨询点去咨询,市财政委员会的工作人员电话咨询同事后,把结果以短信的形式发给了她。

  肖幼美对此感觉挺满意。“总的来说,形式上进步很大,不过希望明年能在咨询点安排专业人士,现场就给解答。”

  同样是计划预算委委员,市人大代表刘鲁鱼也表示,虽然提前10天公布了预算,但1000多页的信息量,10天还是“难以消化”,毕竟人大代表中真正懂财政的人并不多。

  他建议,明年政府配备一些更加贴身的咨询项目给代表咨询,方便他们更好地理解预算内容。

版权所有:深圳市人民代表大会常务委员会