4G时代来临引发人大代表热议——深圳质量更需4G加加油
日期:2014-01-27   来源:深圳特区报

  在深圳“两会”上记者采访发现,4G成为关注焦点之一,如何把握4G时代来临的机遇,为深圳质量添添柴加加油,是代表委员普遍关心的问题。为此记者采访了市人大代表、深圳移动总经理徐革,他向大会提交了多份深圳发展4G的相关建议,认为4G对于深圳“三化一平台”和“智慧深圳”的建设具有积极意义,应加快4G通信基础设施建设、推动4G在城市信息化发展中的应用普及,从而有效助力深圳质量战略。

  徐革代表对深圳4G建设、创新和普及情况进行了长期观察与思考。他分析,4G通信基础设施建设是“智慧深圳”的有力支撑和创新抓手,我市有条件有能力进一步提升水平。建议中,他总结出需要优化完善的三方面工作:一是进一步开放政府物业和公共场所方便网络建设;二是物业管理机构应配合网络建设,将测试优化、设备检修等日常工作纳入物管必要工作内容;三是优化管道规划、审批、建设、使用等一系列流程。

  信息化对深圳非常重要,政府应带头践行、推动资源共享。徐革认为,我市针对教育、医疗、社会服务、城市管理、企业信息化等重点信息化领域,应给予一定的预算保障推进普及。他在建议中对发挥4G在城市信息化建设中的引领作用进行深入论述,认为无线覆盖以第四代移动通信为主要手段,我市可借此让交通、卫生等民生领域加快“智慧”起来,实现民生服务的物联化、互联化与智能化。例如在交通领域推广高清电子警察,扩大4G高清路况视频监控范围,为市民提供便捷有效的交通指引;在卫生领域,医疗急救和日常健康护理都可利用4G实现实时监测、提早预防;在新闻领域,成熟的4G即摄即传技术可扩大新闻直播应用规模,提高新闻的时效性和低碳化。

  深圳4G网络覆盖面积现已达到1300平方公里,城区覆盖密度位居全国前列,实现全国最广泛的4G应用场景,创下超高楼宇、高速公路、地铁、商住社区、密集商圈等多方面“第一”。

版权所有:深圳市人民代表大会常务委员会