李继朝代表4份建议均获过百名代表联名 蛇口油气库搬迁不能再拖
日期:2014-01-27   来源:深圳特区报

  “我领衔的四份建议都获得了过百名代表的联名!”昨天下午,李继朝代表通过微信,颇为得意地向记者报料。

  细看这4份建议,内容包括治堵、后海湾治污和蛇口东角头油气库搬迁等,都是民生热点。市人大常委会工作人员告诉记者,往年的两会当中,代表联名过百的建议鲜少见到。

  建议对后海湾水质实时监测

  “每一份建议的提出,都经过长时间调研。”李继朝说。获得107名代表联名的《关于彻底解决后海湾水污染问题的建议》,李继朝跟踪调研近一年。

  从去年开始,李继朝就联合杨勤等多名代表呼吁加大后海湾治污力度,引发媒体高度关注。市委书记王荣在未事先打招呼的情况下,用两个小时的时间步行、骑车暗访并现场办公,推动深圳湾治污全面铺开。

  “我们希望治污设施建设‘快马加鞭’,监测的力度要更大一些。” 李继朝说,根据调研,代表们摸清深圳湾31个排水管道至少有6个污水直排。他建议要对每一排污口设置监测仪器,实时监测水质的各个参数指标。在此基础上,对后海湾近岸水体水质进行实时监测,像天气预报一样每天在媒体公告监测结果。

  蛇口油气库搬迁要有时间表和路线图

  “青岛中石化输油管道爆炸事件给我们敲响了安全警钟,蛇口油气库的搬迁不能再拖啦!”李继朝这个建议同样引发共鸣,获得115名代表的联名。

  这已经是李继朝第二次提出相关建议了。早在2007年的市“两会”当中,他就提出搬迁蛇口油气库的建议,当时有关部门给他的答复是已经完成选址,两年之内就搬。然而六年过去了,油库没搬走,居民倒是搬来了不少。随着房地产开发的加快,油库周边住着数十万居民。

  “希望有关部门给我们蛇口油气库搬迁的时间表和路线图,如果还是久拖不决,我准备提询问案!”李继朝说。

  治堵要靠智能交通“发力”

  作为全国汽车密度最大的城市,治堵是两会当中代表委员们最关注的话题,李继朝代表就此提出对交通信号进行智能化改造,以及推广“排阵式交通控制”两份建议,分别获得102和147名代表的联名。

  “在写这两份建议之前,我们调研了3个月。深圳交警在前海路实验的排阵式交通控制让我们启发很大,这种交通智能手段,在交通高峰期可以提升路口通行能力47%。” 李继朝说,深圳路网已经很密,难以大幅增加,要治堵就必须从交通“长智”入手。 “我这个建议一提出,很多代表都有同感,争着联名。”

  每份建议都是集体智慧

  “其实,这些建议的提出,不是我一个人的功劳,都是集体的智慧。” 李继朝说,去年以来,郑学定、杨勤、肖幼美等许多代表就与自己一同就这些问题进行调研:“大家让我领衔,大约是因为我比较热心吧。”

  为什么这些建议可以得到如此多代表的支持?李继朝说,除了这些建议都是大家关注的民生问题,能够引发代表们共鸣外,信息化手段也帮了大忙。前不久,深圳市人大代表建立了一个微信群。李继朝将每份建议都拿到群里“晒一晒”。“我一共提交10多份建议,这四份最获支持。”

  为了节约时间,李继朝将这四个建议“一式六份”,分别交给6名代表,到各个代表团去联名,仅三天,每份建议都收到过百个联名。“今年是本届人大的最后一年了,我们很多代表也许明年就不再连任了。我们不遗余力地联名这么多代表,就是希望引发大会关注,希望在自己的任期内推动一两件民生实事的解决,不负人民重托。”

版权所有:深圳市人民代表大会常务委员会